29 мая 2021

Видеонаблюдение на стройке

Строительная площадка, оборудованная камерами видеонаблюдения имеет ряд преимуществ по сравнению с необорудованной.

 

Перечислим возможности видеонаблюдения на стройке:

 

  • постоянный контроль хода работ со смартфона из любой точки мира;
  • контроль наличия рабочих и посторонних;
  • контроль сохранности оборудования и инструмента;
  • отслеживание поставок строительных материалов;
  • документирование в случае нарушения техники безопасности, трудовой дисциплины;
  • помощь, в охране объекта в ночное время;
  • документирование для решения спорных ситуаций;

 

Где лучше расположить видеокамеры?

 

Все зависит от того — охраняется ли строительный объект в ночное время или нет. Если охрана в ночное время организована, то камеры наиболее эффективно расположить по периметру объекта, таким образом, чтобы вся площадь объекта просматривалась.

Если после перестановки какой то конструкции перестал просматриваться участок — нужно обязательно переставить видеокамеру, а также уточнить, а не умышленно ли произвели перекрытие обзора.

 

Обязательно видеокамеры должны располагаться на КПП или у ворот, через которые завозят стройматериал. Одна должна располагаться с фронта, что бы можно было засекать номера автомобилей и соответственно это документировать.

Вторая камера должна быть расположена так, чтобы можно было видеть что и сколько привезли на транспорте.

Видеокамеры на стройке

Какие видеокамеры выбрать?

 

Мы не будут рассматривать технические характеристики камер видеонаблюдения. Создание системы видеонаблюдения — это уже задача компании, которая установит эту систему, опытные инженеры подберут те марки видеокамер, которые отвечают запросу заказчика.

 

Главное чтобы видеокамеры имели возможность:

 

  • транслировать потоковое видео высокой четкости;
  • работать в жестких климатических условиях;
  • обеспечивать цветное изображение ночью;

 

Лучше всего выбирать камеры HD-SDI стандарта, они на сегодня имеют самую высокую разрешающую способность видео, однако являются одними из самых дорогих.

 

Что следует учитывать?

Видео на стройке

Использовать функционал и устройства беспроводного видеонаблюдения нельзя. На стройке постоянные перепады напряжения, поскольку используется электросварка. Даже дрели, болгарки, они в своем комплексе создают электромагнитные помехи.

Потому единственный вариант стабильной системы — это проводное видеонаблюдение. Камера должна транслировать информацию по защищенному от помех кабелю.

Также должно быть отдельное питание электросистемы. Как это реализовать — второй вопрос, разработчики будут решать по факту конкретного объекта.

Обязательным элементом системы должен быть источник резервного питания, который должен обеспечивать подачу питания не менее 24 часов.

Стройка и видео

Решение спорных ситуаций

 

Создание современной системы видеонаблюдения это не просто установка видеокамеры на подъемном кране. Для крупной стройки видеонаблюдение должно вести учет привоза материалов.

То есть ведется независимый учет поставки строительных материалов. 

И когда в итоге, подрядчик говорит что затраты на бетон составили столько то, это легко проверить зная сколько и каких машин пришло на стройку.

Если данные подрядчика и данные того, что дают видеокамеры очень сильно расходятся, то есть видео доказательства —  подрядчик завысил стоимость и объем ввезенного материала намеренно.

Параллельный контроль позволяет дисциплинировать подрядчика и улучшить качество строительства в разы.

Поделиться