17 апреля 2021

Есть ли смысл покупать готовые комплекты видеонаблюдения?

Готовые комплекты видеонаблюдения еще называют коробочными версиями.

В чем преимущество таких комплектов?

Там есть все необходимое, для того чтобы организовать систему видеонаблюдения на определенной территории.

Не нужны никакие особые знания — достаточно уметь правильно читать инструкцию по установке, уметь проводить элементарные работы по установке (креплению) оборудования, а также подсоединить правильно все провода.

Комплект видеонаблюдения

Такие системы активно раскупаются в небольших городах и поселках, в которых нет квалифицированных специалистов для разработки индивидуальных систем видеонаблюдения.

 

Из чего состоят такие комплекты:

 

  • несколько видеокамер, от 2-х;
  • видеорегистратор;
  • комплект кабелей;
  • монтажный комплект: саморезы, держатели и прочее;

 

Оборудование комплекта совместимо и протестировано. Нужно только установить камеры, соединить все элементы кабелями, и видеонаблюдение готово.

Камеры могут работать постоянно, выключаться по команде датчика движения, либо в заданное время.

 

Все очень просто. лучше когда есть коробочное видеонаблюдение, чем тот вариант — когда его нет вообще.

 

Рассмотрим недостатки коробочных версий комплектов видеонаблюдения

 

  1. В Россию приходят импортные комплекты которые не рассчитаны на работу в условиях низких температур. Так, например, видеокамеры гарантированно работают при температуре до -30 градусов. А вот видеорегистратор обычно работает при температуре до -10 градусов. Для него нужно отапливаемое помещение.
  2. Экономия на длине проводов — это наверно главное неудобство. Потому, перед покупкой комплекта нужно самостоятельно определить места установки видеокамер, определить необходимую длину проводов и при выборе комплекта обязательно проверить какая длинная соединительных проводов в комплекте, чтобы не было сюрприза на месте после распаковки.
  3. Есть комплекты в которых видеокамеры передают сигнал не по проводам, а по WI-Fi на видеорегистратор. Максимальная дальность обычно до 800 метров. Однако нужно обратить внимание сколько камер может находится на максимальном расстоянии от видеорегистратора. Так, например, 6 видеокамер не смогут одновременно передать сигнал на такое расстояние. Для этого нужно проконсультироваться у продавца, объяснить ему схему расположения камер видеонаблюдения.

WI-FI видеокамера

  1. Отсутствие нужных программ и недостаток места на HD видеорегистратора. Видеозапись занимает достаточно большой объем. 1 час записи может занимать 3 Гб и более только с одной видеокамеры. Чем выше разрешение видеокамеры, тем больше нужно места для хранения записи. Обратите внимание на жесткий диск, идет он в комплекте или нужно дополнительно купить. Минимально нужно объема памяти 10 Тб. В противном случае при недостатке места — новая запись будет накладываться на наиболее старую, стирая ее автоматически.

 

Вывод.

 

Для небольшого объекта охраны, например — мойка, частный дом, парковка, это будет хорошим выбором.

Но для крупных объектов с необходимым количеством видеокамер более 10, потребуется проектирование и индивидуальный подбор всех компонентов системы видеонаблюдения. Это обойдется дороже, но индивидуальное решение даст больше возможностей и станет более надежным при длительной эксплуатации. При проектировании учитываются все особенности объекта, что невозможно при применении коробочной версии. Да и коробочную версию сложно внедрить в полноценную систему СКУД.

Поделиться