26 июня 2021

Западные стандарты слаботочных кабельных систем

Многие сетевые администраторы постоянно слышат, что их сеть плохо работает из-за устаревшей кабельной системы или по какой-то другой причине. Различные исследования кабельных систем показывают, что во многих сценариях сеть не работает из-за некачественных кабельных систем.

Установка новых структурированных кабельных систем может устранить большую часть простоев сети. 

Еще один важный фактор, который следует принять во внимание, заключается в том, что технология структурированной кабельной системы (СКС), несмотря на то, что она превосходит большинство других компонентов сетевых кабелей, составляет около пяти процентов от общего объема инвестиций в сеть.

СКС

Иерархия структурированной кабельной системы — это определенная технология, для соответствия требованиям телефонной связи и передачи данных сейчас и в ближайшем будущем. 

Это тип кабельной системы, который дает вам чрезвычайно «структурированный» подход к полной кабельной системе — единой смешанной сетевой системе, которая контролирует весь трафик данных, таких как голос, данные и видео, и даже большие сложные системы управления зданием.

Проще говоря, ее можно описать как кабельную систему, которая включает в себя набор элементов передачи данных, применяемых с учетом правил инженерного проектирования, что помогает пользователю применять голос, данные и сигналы таким образом, чтобы максимизировать скорость передачи данных.

 

Иерархия структурированной кабельной системы разделяет всю инфраструктуру на управляемые блоки, а затем структурированная кабельная система пытается соединить эти блоки для создания высокопроизводительных кабельных сетевых систем, на которые сегодня полагаются почти все компании.

СКС - кабеля

Американский стандарт 

 

Американский национальный институт стандартов (также известный как ANSI) — совместно с EIA/TIA — является разработчиком  стандартов и практик в области кабельной промышленности. 

Он опубликовал ряд стандартов по проектированию, монтажу и обслуживанию кабельных систем. Эти инструкции весьма полезны для обеспечения правильной прокладки кабелей.

Структурированные кабельные системы обычно имеют: входные объекты, состоящие из вертикальных и горизонтальных магистральных трасс, вертикальных и горизонтальных магистральных сетевых кабелей, горизонтальных трасс, горизонтальных сетевых кабелей, розеток рабочей зоны, аппаратных комнат, телекоммуникационных шкафов, многопользовательских телекоммуникационных розеток (известных как MUTOA); точки перехода и точки консолидации.

На входе располагаются кабельные компоненты или оборудование, необходимые для соединения внешних зон обслуживания с кабельной системой помещений. Это могут быть входные трассы, сетевые кабели, соединительное оборудование, устройства защиты цепи и переходное оборудование.

Входное оборудование структурированной кабельной системы служит для перехода от кабелей, проложенных за пределами предприятия, к кабелям, одобренным только для прокладки внутри здания. При этом осуществляется переход на сетевой кабель с пожаробезопасным покрытием. 

 

Каковы основные стандарты структурированной кабельной сети?

Основные стандарты структурированной кабельной сети следующие.

 

ANSI/TIA-568

 

В середине 1980-х годов потребители, продавцы и крупные производители были несколько обеспокоены отсутствием спецификаций, относящихся к телекоммуникационным кабельным системам. До этого времени все коммуникационные и сетевые кабели были запатентованы и часто подходили для использования по одному назначению.

Поэтому под руководством группы TIA TR-41 и других подкомитетов TIA и EIA в 1991 году опубликовали первую версию телекоммуникационной кабельной системы для коммерческих зданий, которая была названа ANSI/TIA/EIA-568 или иногда известна как TIA/EIA-568.

В то время Ассоциация индустрии и ассоциации компьютерных коммуникаций (известная как CCIA) обратилась к EIA с просьбой разработать спецификацию, которая способствовала бы развитию структурированных и стандартизированных кабельных систем.

 

ANSI/TIA-568-C 

 

Стандарт ANSI/TIA/EIA-568 был создан и с годами эволюционировал до своей нынешней формы по многим простым причинам:

  • Нужно было создать спецификацию сетевых кабелей, которая поддерживала бы приложения более чем одного поставщика.
  • Возможность задать направление проектирования всего телекоммуникационного оборудования и кабельных элементов, предназначенных для обслуживания коммерческих компаний.
  • Определить структурированную кабельную систему, достаточно универсальную для поддержки голоса и данных.
  • Установить технические и эксплуатационные характеристики и дать некоторые основные рекомендации по планированию и установке структурированных кабельных систем.

 

ISO/IEC 11801

 

ISO/МЭК — это международный стандарт, которым руководствуются во всем мире для систем информационных технологий. Как следует из названия, он стандартизирует и регулирует структурированные кабельные системы в ИТ-сети. Стандарты ISO строго пересматриваются каждые пять лет, последний крупный пересмотр состоялся в 2017 году.

Раздел 11801 касается всех общих стандартов для прокладки сетевых кабелей в любом коммерческом здании. Раздел охватывает услуги передачи данных, голоса и видео для кабелей, а также некоторые спецификации для медных и оптоволоконных кабелей.

 

Стандарты прокладки кабелей при монтаже

 

При установке новейшей структурированной кабельной системы специалист любой компании по кабельным сетям должен следовать стандартам ANSI/TIA и ISO/IEC для кабельной разводки и физической установки структурированных кабелей.

Очень важно, чтобы специалист по кабельным сетям тщательно проложил кабель и необходимое оборудование для новой системы с учетом будущего использования. При включении новой технологии или любой новой кабельной системы необходимо убедиться, что все это работает.

Это одна из основных причин, по которой стандарты кабельных систем TIA, в частности, требуют, чтобы кабели были обратно совместимы. Это означает, что все новейшие кабели должны быть способны поддерживать и работать со старыми кабельными системами. Все в рамках спецификаций этих кабельных стандартов обеспечивает производительность и надежность.

 

Из каких 6 компонентов состоит структурированная кабельная система?

 

Структурированная кабельная система состоит из шести основных компонентов. Это горизонтальная прокладка, магистральная прокладка, рабочая зона, телекоммуникационный шкаф, помещение для оборудования и входная группа.

 

Что является международным стандартом для структурированной кабельной системы?

 

ISO/IEC 11801 является международным стандартом для структурированной кабельной сети. Этот международный стандарт структурированной кабельной сети подходит для широкого спектра приложений (аналоговая и ISDN телефония, различные стандарты передачи данных и т.д.).

 

Как работает структурированная кабельная система?

 

В технологии структурированной кабельной системы серия коммутационных панелей и магистралей используется для создания кабельной структуры, которая позволяет интегрировать аппаратные порты или подключать их к коммутационной панели, расположенной в верхней части стойки. 

Структурированная кабельная система прокладывает коммутационные кабели (или «перемычки») непосредственно к аппаратным средствам, требующим подключения, и от них.

Поделиться