29 апреля 2021

Развитие структурированных кабельных систем

В мире большая часть зданий имеет возраст 100 и более лет. Система связи — телефон появилась в 1879 году. Только во второй половине 20-го века началась проектировка зданий, которая предусматривала условия для прокладки телефонных кабелей. В 1969 году появился Интернет. Но проекты зданий еще не предусматривали проводку кабелей для передачи данных. Первые проекты зданий, в которых на проектном уровне созданы условия для прокладки кабелей скоростной передачи данных начали появляться только в 1980-х годах.

СКС

В настоящее время при проектировании слаботочной кабельной сети в старых зданиях приходится учитывать отсутствие адаптивности проекта здания к данной системе.  Как правило кабельная слаботочная система монтируется не в специально отведенных нишах здания, а поверх стен и потолков с использованием специальных креплений.

 

Стандарты СКС

 

До 1985 года не было единых стандартов кабельных систем и они не могли поддерживать весь комплекс приложений и протоколов передачи данных. Именно в 1985 году был поставлен вопрос о разработке единого стандарта это сделали две организации: Ассоциация электронной промышленности (ЕIА), Ассоциация телекоммуникационной промышленности (ТIА). На разработку ушло 6 лет.

Было разработано ряд стандартов, которые совершенствовались, но главным итогом этой работы можно назвать международный стандарт  ISO/IEC 11801.

Тем не менее это не решило проблему полностью. Производители компьютеров диктовали свои условия и сеть созданная для одного типа не могла работать с другими типами (от другого производителя ПК).

В 1991 начал решатся и этот вопрос. Был выпущен стандарт телекоммуникационных кабельных трасс ANSI/EIA/TIA-568-1991 и в 1995 году он был пересмотрен и его редакция воплотилась в стандарт ANSI/TIA/EIA-568-A, который действителен и в настоящее время.

Этот стандарт обязывает кабельные системы поддерживать возможность передачи данных, речи, видео от любых приложений.

Кабели СКС

Все простои СКС — это не соблюдение стандартов. Использовали не тот кабель что бы удешевить систему, но через год после замены оборудования — сеть дает сбои. Потому выдерживание стандартов — основа надежной работы СКС.

Нет никакого смысла экономить на этой системе, поскольку она долговечна. В идеале при выдерживании всех стандартов замены системы нужна будет только при капитальном ремонте здания.

 

Принцип передачи данных 

 

На сегодняшний день идеальным проводным кабелем является витая пара. Каждый провод изолирован друг от друга. По одному проводу ток течет в одном направлении, по другому в другом. Недостаток этого кабеля — затухание сигнала. Причем чем выше частота — тем выше затухание. Для решения этой проблемы были разработаны оптико волоконные кабели.

 

Их преимущества:

  • нет искажения сигнала от внешних электромагнитных излучений;
  • по этим кабелям не течет ток, потому короткое замыкание и как следствие — пожар, просто исключены;
  • они не создают помех;
  • низкое затухание сигнала;
  • невозможно перехватить сигнал без физического вмешательства;

 

Модульная структура

 

Опыт показал что модульная структура СКС — наиболее эффективна. Она позволяет расширятся когда это нужно и наоборот, демонтировать часть сети. Например в бизнес центре при закрытии одной компании и открытии на тех же площадях другой. 

Современное оборудование позволяет для одной сети подключать до 50 000 абонентов с возможностью контроля работы системы и администрирования.

Поделиться