СКУД в школе
09 мая 2021

СКУД в школе

Новое постановление правительства № 1006 от 02.08. 2019 г., обязывает всем учебным заведениям установить элементы системы видеонаблюдения, звуковой сигнализации тревоги, КПП. Все учебные заведения разделены на 4 категории и в зависимости от нее, учебное заведение должно оборудовать определенный комплекс элементов СКУД.

 

Какие возможности у СКУД в школе

 

Не будем рассматривать специализацию и технические данные элементов СКУД, однако расскажем простым языком о возможностях системы контроля доступа в школе.

Видеонаблюдение в школе

Видеонаблюдение — камеры видеонаблюдения устанавливаются во всех внутренних помещениях школы и таким образом можно наблюдать за действиями детей и сторонних людей, которые зашли в школу, например за родителями. 

 

Внешние камеры позволяют следить за территорий школы, в первую очередь за теми участками, которые закрыты от обозрения из окон школы.

Турникеты в школе

Турникеты — для школы это можно сказать основной элемент системы СКУД, который позволяет учитывать в режиме реального времени, кто из учеников или учителей находится на территории школы. Когда зашел, когда вышел. Все школьники и учителя, а также обслуживающий персонал имеют специальные карты или другие устройства для идентификации личности. Более того продвинутые системы СКУД для школы имеют своим служебные сайты и онлайн приложения. Приложения доступны родителям и каждый из них может с помощью его узнать где находится ребенок, в школе или не, во сколько пришел в школу, во сколько ушел из школы.

Не нужно звонить по телефону и спрашивать — ты где, все учтено в смартфоне. Более того можно (по решению директората школы) 

 

Уязвимые места

 

Техническая часть может надежно выполнять свою функцию только в том случае, если проведены все работы по инженерному обеспечению.

 

Например, все окна первого этажа, цокольного этажа должны контролироваться на предмет открытия и закрытия. Как это сделать решается на основе разработки системы охраны.

Чердак здания если он есть должен контролироваться, не лишним будут установить там дежурное освещение и камеры видеонаблюдения. Чердак самое опасная часть здания в плане пожара, потому он должен быть оборудован современной сигнализацией и системой пожаротушения. Системы пожаротушения есть локального исполнения, потому не нужно тянуть трубопроводы для воды.

 

Спортзал, пожарная лестница, запасные выходы — это так же уязвимые ме6ста для проникновения, минуя систему СКУД,

 

Самой уязвимой частью для пропуска посторонних людей в школе можно считать кухню, как правило кухня и столовая находятся по типовым проектам школ в составе здания, а не как отдельно стоящее строение.

 

В столовую привезли продукты, вывозят отходы. Здесь можно обеспечить режим пропуска только в том случае если во время привоза товара будут присутствовать охранник.

 

Преимущества

 

СКУД в школе обеспечивает безопасность учащихся в школе. Однако есть и еще косвенная функция — это повышение общей дисциплины и организованности всего учебного и хозяйственного процесса в школе. Каждый знает — что он находится под наблюдением и все действия фиксируются. Это может вызывать определенный дискомфорт, но с этим придется смирится, поскольку системы видеонаблюдения широко внедряются в повседневную жизнь не только в зданиях но и на улицах современных городов.

 

Вывод

 

Решение об установки систем СКУД в школах, является правильным, соответствует современным тенденциям развития общества, а также современным требованиям безопасности.

Поделиться