02 апреля 2021

СКУД и видеонаблюдение для дачи

Постоянно беспокоится о даче  — звонить соседям или ездить туда для контроля, не совсем приятное дело. Дачных соседей может просто не быть, или они необщительные люди. Доехать до дачи не всегда есть возможность — не хватает времени, да и зимой дороги не каждую модель автомобиля могут пропустить.

Как решить вопрос с безопасностью дачи?

Видеонаблюдение на даче

Можно разработать проект охраны и установить:

  1. Видеонаблюдение и на этом ограничится;
  2. Можно установить систему СКУД и в ее состав обязательно включить систему видеонаблюдения.

Начнем с системы видеонаблюдения

Наблюдение за дачей

Если установить только одну видеокамеру — эффективность будут минимальной.

Нужно устанавливать такое количество видеокамер наблюдения чтобы:

  • обеспечить визуальную видимость всего периметра участка и всех мест участка дачи;
  • не должно быть скрытых зон;
  • дорога по которой есть подъезд автотранспорта должна просматриваться в обе стороны

Нужно обеспечит резервное питание для пульта управления, жесткого диска на который пишется информация с видеокамер, а также сами видеокамеры.

Даже если дача не отапливается зимой, то сам ПК по сути печка (за счет принудительного охлаждения процессора)  и конструктивно можно обеспечить минимально необходимую рабочую температуру.

Освещение на даче

Охранное освещение

Это важный элемент безопасности. Для камер видеонаблюдения он имеет не столь большое значение, поскольку есть камеры, которые прекрасно и в цвете видят в темноте.

Освещение нужно, как психологических момент для возможных воров.

Можно установить систему — которая будут периодически включать и выключать свет в различных комнатах.

Хорошим отпугивающим эффектом обладают лампы с инфракрасными датчиками. При приближении человека — они включаются автоматически, по умолчанию они не горят.

Пожарная и охранная сигнализация

Пожарная сигнализация

Экономить деньги на пожарной сигнализации не стоит, нужно смонтировать самую современную.

На пожароопасных участках, есть смысл установить систему пожаротушения. Сейчас есть автономные системы, которые компактны и эффективны. Пожароопасные участки нужно определить со специалистом.

На стекла, двери, калитки нужно установить датчик открытия и ударные датчики. Периметр объекта можно заблокировать инфракрасными датчиками. Это луч, при пересечении которого подается сигнал тревоги.

Звуковая сигнализация

Звуковая сигнализация

Наличие звуковой сигнализации — очень важный элемент в обеспечение охраны дачи. Грабители в любом случае при срабатывании сигнализации начнут нервничать, совершать ошибки и захотят как можно быстрее покинуть территорию дачи. Для того чтобы фиксировать кто подъехал и кто уехал и необходимы видеокамеры которые просматривают дорогу в обе стороны.

Это основные элементы СКУД  для дачи, дополнительно можно говорить о том что можно в систему включить домофон, кодовые замки и автоматическую систему открытия ворот. Но это нужно когда кто то законно находится внутри дачи.

Пульт управления

Видео на смартфон

В заключении самый важный элемент системы СКУД — это Ваш пульт управления.

Если дача расположена в зоне покрытия мобильного оператора, то управление системой можно вынести в качестве приложения на Ваш смартфон.

В любой момент времени Вы можете видеть что происходит у Вас на даче.

Сигнализацию так же можно вынести на Ваш смартфон.

Сработала сигнализация — смотрите на смартфоне с камер что произошло, вызываете милицию или смотрите как быстро приедет служба охраны, если дача поставлена на систему охраны.

 

Поделиться