05 июня 2021

Физический контроль доступа в СКУД

В случае, когда физический доступ на объект или в помещение, контролируется программным обеспечением:  чип,  карта доступа. Электрический замок (в любом формате) предоставляет доступ с помощью программного обеспечения, это следует считать логическим контролем доступа. 

Использование биометрических данных добавляет еще один уровень для получения доступа в помещение. Это считается физическим контролем доступа СКУД

Аутентификация личности основана на физических характеристиках человека. Наиболее часто физический контроль доступа используется в больницах, полицейских участках, правительственных учреждениях, центрах обработки данных и любых других местах ограниченного доступа..

 

Программа действий для оценки программных продуктов по аутентификации и контролю доступа

 

Прежде чем приступить к оценке программных продуктов для аутентификации и контроля доступа, необходимо ответить на несколько вопросов о технологии, а также о конкретных потребностях организации (отметьте все выполненные задачи):

  1. Что необходимо защитить? Тип и уровень необходимой защиты зависит от того, что вы собираетесь защищать. Этот важный вопрос вам необходимо обсудить с профессионалом в области безопасности.
  2. Какой тип аутентификации лучше? 

СКУД

Существует четыре основных способа аутентификации пользователей: 

  • запрос чего-то, что знает только авторизованный пользователь (например, пароля), 
  • проверка наличия чего-то, что есть только у авторизованного пользователя (например, смарт-карты), 
  • получение некоторых не подделываемых биологических или поведенческих параметров пользователя (например, отпечатка пальца) 
  • констатация того, что пользователь находится в месте, куда может войти только авторизованный пользователь. 

Лучшие (и наиболее эффективные) решения требуют сочетания двух или более методов аутентификации.

 

1. Совместимо ли программное обеспечение с существующими системами и устройствами? 

Решение должно быть совместимо с существующими операционными системами и приложениями. Совместимость особенно важна для биометрических систем, поскольку существующее оборудование и приложения часто приходится адаптировать или перепрограммировать для работы с этими инструментами.

2. Предлагает ли система приемлемый компромисс между безопасностью и удобством? 

Организации должны сбалансировать ценность защищаемой информации и простоту использования программного обеспечения для аутентификации и контроля доступа. 

3. Насколько легко обновлять и расширять программное обеспечение? Вам нужен продукт, который вы сможете использовать в течение многих лет. За это время его нужно будет обновить, чтобы приспособить к новым методам и технологиям обеспечения безопасности.

4. Будет ли программное обеспечение работать с другими типами решений, такими как технологии защиты от мошенничества и мониторинга поведения пользователей? 

В наши дни контроль доступа часто является частью системы по обеспечению безопасности предприятия. Важно знать, хорошо ли программное обеспечение, которое вы рассматриваете, сочетается с другими.

5. Каковы возможности управления продуктом? 

Программные продукты для аутентификации и контроля доступа, как известно, сложны в настройке и обслуживании. Ищите простые и понятные функции управления.

6. Было ли программное обеспечение когда-либо взломано? Если да, то как? 

Если продукт когда-либо подвергался взлому, нужно узнать, какие шаги предпринял производитель, чтобы сделать свою технологию более безопасной.

7. Сколько стоит программное обеспечение? 

Общая стоимость продукта включает приобретение, настройку, развертывание, управление, обучение пользователей, дополнительное оборудование, влияние на производительность и обслуживание. 

Попросите продавцов предоставить подробное описание, политику и цены на каждый из этих факторов.

Важным элементом, окружающим систему контроля физического доступа в отличие от обычных решений безопасности, является ее способность получать многогранные и детальные отображения физических характеристик, кодировать их в файлы и оценивать наборы данных в течение нескольких секунд. 

Системы контроля физического доступа не только повышают безопасность, но и обеспечивают эффективность, требуя только одну форму аутентификации — физический признак (отпечаток пальца, сетчатка глаза, ладонь). Это исключает риск кражи карты или взлома PIN-кода.

Поделиться