10 июля 2021

Что нужно делать, если камера наблюдения вашего соседа, направлена на ваш дом

Сосед установил себе новую систему видеонаблюдения в составе СКУД, но так получилось что несколько его видеокамер — полностью просматривают двор Вашего дома.

Если вы беспокоитесь о своей частной жизни и задаетесь вопросом, не нарушает ли ваш сосед закон, вы пришли по адресу. В этой статье мы ответим на ваши вопросы о ваших правах, правах вашего соседа, а также о том, что делать, если вы все еще испытываете неудобства в связи с использованием вашим соседом системы видеонаблюдения.

В большинстве случаев ваш сосед имеет законное право устанавливать камеры наблюдения на своей территории, даже если эти камеры направлены на вашу собственность. 

Однако ваш сосед не имеет права записывать вас или кого-либо еще без согласия в местах конфиденциальности.

Право вашего соседа на установку камер наблюдения

Камеры видеонаблюдения на доме соседа

Суть в том, что ваш сосед имеет законное право установить камеры наблюдения на своей собственности для собственной защиты и в целях видеонаблюдения. До тех пор, пока его камеры безопасности не записывают частную информацию, ничто не мешает им транслировать видео Вашей территории.

Скорее всего, камера наблюдения вашего соседа не сможет увидеть ничего такого, чего не смог бы увидеть пешеход, идущий по вашей улице. 

Однако если камера наблюдения вашего соседа расположена таким образом, что она записывает внутреннее пространство вашего дома, то в этом случае ваша частная жизнь может быть нарушена, то есть камера подглядывает в окно дома.

Ваше право на конфиденциальность

Конфиденциальность персональных данных регулируется Федеральным законом от 25.07.2011 N 261-ФЗ. Однако если Вам нужна юридическая точность — лучше все вопросы решать с опытным адвокатом.

Точно так же, как ваш сосед имеет право защищать свой дом с помощью оборудования для видеонаблюдения, вы также имеете право на частную жизнь в своем собственном доме.

Основное правило сводится к ожиданиям. 

Если вы стоите во дворе, вы не находитесь в зоне, где у вас должно быть ожидание неприкосновенности частной жизни, и поэтому камера наблюдения вашего соседа может записывать вас на законных основаниях.

Но если вы сидите в своей спальне, вы находитесь в месте, где у вас должно быть разумное ожидание приватности. В этой ситуации запись вас без вашего согласия незаконна.

Все не так просто. 

Если ваш дом находится в поле зрения соседской камеры наблюдения, а у вас нет занавесок на окнах? 

Ну, здесь нет разумного ожидания неприкосновенности частной жизни. Любой человек, проходящий мимо вашего дома, может заглянуть в ваши окна. Тот факт, что ваши окна видны соседской камере наблюдения, не нарушает вашу частную жизнь. Все, что вам нужно сделать, это повесить шторы.

Но, если камера наблюдения вашего соседа имеет большой диапазон увеличения, и он расположил свою камеру таким образом, что она может записать действия, происходящие в вашем доме, которые не видны невооруженным глазом?

 В такой ситуации вы, возможно, сможете сделать что-то, чтобы заставить соседа снять камеру. Если вы считаете, что камера наблюдения вашего соседа нарушает ваше право на неприкосновенность частной жизни, вам следует обратиться к адвокату, чтобы выяснить, как действовать дальше.

В подавляющем большинстве случаев, однако, никакого нарушения закона нет. 

Скорее всего, ваш сосед не вторгается в вашу частную жизнь с помощью своих камер наблюдения. Тем не менее, если вам все же не нравится камера наблюдения вашего соседа, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять. 

Ключевым моментом здесь является четкая коммуникация.

Что делать, если ваше право на частную жизнь не нарушено, но вы все равно чувствуете себя некомфортно

Если вы обеспокоены тем, что ваш сосед пользуется камерами наблюдения,  общение с ним — лучшее, что вы можете сделать, чтобы прийти к решению проблемы. Вот несколько советов, как обратиться к соседу и рассказать о своих опасениях.

Попросите показать вам записи с камер вашего соседа: Если вас беспокоит расположение камер наблюдения вашего соседа, вы всегда можете попросить показать вам записи с камер. Так вы сможете увидеть, что именно записывает ваш сосед. Может оказаться, что ваш дом или ваш двор не так заметны, как вы думали.

Попросите соседа изменить положение его камеры: Если вы посмотрели их записи и все еще обеспокоены тем, что они видят, вы всегда можете попросить их изменить положение камеры, чтобы на ней было меньше вашего пространства. Это полностью зависит от вашего соседа, поскольку он не нарушает закон (при условии, что он не ведет запись внутри вашего дома). Однако если вы объясните соседу, почему вам это неудобно, он может с большей охотой выполнить вашу просьбу.

Попросите соседа добавить маски конфиденциальности: Большинство камер наблюдения имеют функцию «Маски конфиденциальности», которая позволяет пользователю затемнить определенные части записи с камеры наблюдения. Если камера вашего соседа имеет такую функцию, попросите его наложить маску конфиденциальности на ваш дом, чтобы закрыть вашу собственность от обзора камеры.

Попросите соседа удалить предупреждения об обнаружении движения на вашем участке: Возможно, ваш сосед ведет круглосуточную запись или записывает только по детекции движения. Если это так, попросите отредактировать поле детекции движения в его камере таким образом, чтобы он фиксировал движение только на своей территории. Таким образом, вы можете быть уверены, что ваш сосед не фиксирует ваше движение.

Однако, если у вас нет камер наблюдения, установленных на вашей собственной собственности, возможно, вам лучше позволить соседу свободно записывать ваш дом без масок конфиденциальности или ограничений поля детектора движения. 

Прежде всего, ваш сосед, скорее всего, не имеет дурных намерений. 

Если что-то случится на вашей территории, вы можете быть благодарны соседям за то, что их камера наблюдения вела запись. Если вам понадобятся доказательства или вам просто нужно будет посмотреть, кто был на вашей территории, есть вероятность, что камера наблюдения вашего соседа зафиксировала событие, которое вы ищете. Если вы попросите соседа закрыть вашу собственность маской или отключить оповещение об обнаружении движения, вы можете упустить важную информацию, которая может пригодиться вам позже.

Поделиться